Тень поэзии

В небе над "Шариком" шарились боинги, эрбасы, аны и тушки,
он на кухне грыз бублики, пил липкий чай и сидел допоздна.
Вечерами к нему приходила тень Александра Сергеевича Пушкина,
и поворачивалась в профиль, чтобы её можно было сразу узнать.

Из-за стены, которую тень полюбила, доносилось невнятное пение.
Тень становилась короче, бледнела, таяла, словно сон.
Он себе говорил: "Так должно приходить-уходить вдохновение".
И решал, как про тень будет правильней думать: она или он?

Пушкин - он, тень - она, инь и ян, два начала, две части единого, целого -
как Ромео с Джульеттой, как Бонни и Клайд, как свои и враги на войне.
"Нет, - он думал, - нельзя разделять. Пушкин-тень - это сотни оттенков белого!"
Вся дуальность-дуэльность сегодняшней жизни слилась у него на стене:

от заплаты - к зарплате, от "просто" - до роста, от прений - к парению.
А.С.Пушкин, точней, его тень, приходил-приходила по вечерам.
Иногда он у тени зачем-то просил подарить ему стихотворение.
Напивался, рыдал, говорил: "Я - герой самой пошлой из всех мелодрам!"

Он кричал: "От Поэта остались стране только тень, только текст в википедии,
тень поэзии, прозы, тень сказок, Татьяны с Онегиным жалкая тень!"

Тень бессилья его накрывала, в тень тоски превращалась...
потом в тень трагедии...
в тень бессмысленной жизни...
в тень боинга...
облака...
в пасмурный день...

4-5 февраля 2015


Рецензии