На набережной Плёса

Трубач играл на набережной Плёса.
Неровно очень. Был, наверно, пьян.
Кресты скрывались в зелени откоса
горы крутой. Теснили задний план

террасы крыш оранжевых и красных.
От ветхого причала отплывал
мой теплоход в один из дней ненастных
и, отходя, о Плёсе забывал.

Картины, как в Москве на Вернисаже,
стыдясь, облокотились о бордюр.
Грустил художник, ждавший их продажи.
Смешил приезжих местный караул

разнокалиберных котов и кошек,
продолживших торговые ряды.
Копчёной рыбой пахло из лукошек.
Тащила тройка тощие зады.

Карета вроде, как бы для прогулок
по улице единственной, кривой,
похожей больше просто на проулок
в ухабинах и лужах. И конвой

горланящих мальчишек, без оглядки
летящих за каретой, а потом
задумчиво глядящих на остатки
того, что возвышалось кораблём.

12 марта 2015


Рецензии
Картина маслом... Очередная Левитановская картина, которая ещё сильней позвала меня на Волгу... Это моя сакральная мечта... Спасибо Вам, Наташа!
Всего Вам светлого!

Аврора Невмержицкая   26.10.2024 17:44     Заявить о нарушении
Аврора, благодарю Вас!
Это стихотворение мне очень дорого.

Наташа Корецкая   27.10.2024 12:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.