Катрин

Раскинулся безбрежный океан...
Нет ни конца ему, ни дна, ни края!…
Пушистой дымкой стелется туман,
Молочной кисеёй даль закрывая!

Крикливых чаек войско,  над водой,
Волны слегка касаются крылами,
Ища в волненье призрачный покой,
И, не найдя, взмывают над волнами!

Немало лет прошло с тех жарких встреч,
Когда наш бриг в порту стоял, качаясь,
И парус был обмотан вокруг плеч…
А мы кутили, жизнью наслаждаясь!

Повсюду, буйно, кроны зеленели
Садов, богатых манго, и кустов,
И, судном с ходу врезавшимся в берег,
Был нам приют таверны, стол и кров…

Все знали дочь хозяина таверны,
Что там кружилась в танце, словно птица,
И не было средь нас тогда, наверно,
Кто мог, её увидев, не влюбиться!

Команда знала силу капитана,
И капитан командой мог гордиться;
Сам чёрт принёс тогда под кров цыгана,
Крутого, как степная кобылица!

Сверкал глазами, пил, за нож хватался,
Тянул Катрин за руку, увлекая,
И слов не понимал!... Ну и нарвался,
На драку сам, крича и угрожая!

Мне жалко было парня -  доля злая!
Лежал, подобно узнику на плахе,
И кровь текла  из раны, остывая,
Багрово расцветая на рубахе...
 
Я видел взгляд Катрин - ни тени страха
В нём не было… Была лишь боль и  жалость!
Влепила мне пощёчину, с размаха,
И, круто развернувшись, убежала!

Три дня спустя, вернулись в ту таверну...
Хозяин был другой, я ж еле спасся,
С командой, от полиции их нервной:
Начальник, нас увидев, аж затрясся!

Засада была сделана удачно -
Мы потеряли лучших в этой драке,
Но разочлись, сполна, монетой мрачной!…
Пусть помнят нас, презренные собаки!

И больше не сходили на тот берег,
Но проплывая мимо, вижу в дымке
Глаза Катрин! Пусть мне она не верит,
Но так и плачет сердца половинка…

Март – 2015 г


Рецензии