Паганини и папаша

Паганини и папаша

Маэстро –  виртуоз:  на скрипке
мог выдать пенье птиц и зов трубы.
Давалось в детстве все ему со скрипом,
чтоб были им родители горды.
Рожденный в переулке "Черной кошки"
болезненным и хилым недоноском,
он взрослым превратился в горбуна,
смычка властителя и скрипки струн,
с кошачьим диким взглядом колдуна.
Европу музыкой околдовал колдун.

Папаша верил в сон, что сыну светит слава,
как музыкант-скрипач он будет знаменит,
но одного таланта сыну мало –
на игры ограничен был лимит.
Папаша Паганини был жесток –
почти что пыткой каждый был урок.
Играл на скрипке в темноте чулана,
отец следил, чтоб не было обмана –
звучала скрипка непрерывно, под замком.
А в наказанье был и с голодом знаком.

И Пикколо лишен был детства вовсе -
во имя будущих  доходов.
Быть дойною коровкою готовься -
здоровьем, жизнью возмещать расходы.
Две сотни лет спустя такие папы
готовы в олимпийские резервы
на откуп тренерам отдать детей.
А мамы дочек проходимцам в лапы -
моделей и певичек всех мастей
с дипломами и званием "Мисс Стерва"


Рецензии