Старик и смерть

Пришла... И встала у постели.
(а я лежу весь никакой...)

-"Ну, вы тут вовсе обнаглели!
  Уж третий раз я за тобой!
  Ведь ты уже на ладан дышишь
  И даже глазки закатил...
  Я за тобой! Ты меня слышишь?"-

Вот тут я сильно загрустил!
Её холодное дыханье
Уже я чувствовал не раз!
И моё смутное сознание
Пронзил вопрос:
              -"Уже? Сейчас?"-
И липкий страх пронзает тело!
И хаос мыслей в голове...

-"Постой! Мне жить не надоело!
  Ну дай хоть шанс моей судьбе!
  Я стар! Я немощен! И всё же...
  Я не хочу вот так уйти
  С тобою в вечность днём погожим,
  Не всем сказав своё "прости!"-

Седая смерть вздохнула грустно,
Рукой на кОсу оперлАсь,
Сквозь зубы руганулась гнусно,
Но всё ж на просьбу повелась!
 
-"Вот так всегда и происходит
  Когда встречаются со мной...
  И каждый что нибудь находит
  Когда начну "За упокой!"
  Ну, хорошо! Я в мирном духе!
  Прощайся со своей роднёй!
  Скажи "устал"...Что смерть-старуха
  Берёт в безвременье с собой!
  Покайся, если с кем был строгий,
  Или напакостил кому.
  Давай скорей! А я с дороги
  Вот тут немного отдохну."-
 
Я в спешке стал листать страницы
Своей законченной судьбы.
И мысли словно злые птицы
Вдруг закружились, понесли
Моё сознание к истоку...
И словно вехи на пути,
Известные лишь только Богу,
Вдруг всплыли все мои грехи!
Да! В жизни был не очень нежен!
И на плевок я не "утрусь"
-"Но бросьте камень-кто не грешен"-
Не так ли говорил Иисус?

Пред кем покаяться я должен?
За что прощенье попросить?
Иль я неправильно жизнь прожил?
Иль только Богу угодить?
Друзьям-которых я не прЕдал?
Жене-которую любил?
Страстям-которых не изведал?
Врагам-которых не добил?
Пол жизни прожил как на битве!
Но я был честен сам с собой
За что мне говорить "простите"?

           ***
-"Пошли уж... Раз пришла за мной!"-


Рецензии
охренитительно!!!

В восторге!

завязка, кульминация, развязка, анализ.

мне было интересно читать.

Вооот

Сергей Шатун   11.11.2017 15:38     Заявить о нарушении