Картина декабря

Туманная картина декабря
зыбка, зябка, размазана, размыта...
Художника перстом кривым коря,
обочь реки нахохлилась ракита.

Но разве мог он куржаком и льдом,
снегами по снегам писать иначе?
Мечтой продрогшей в холоде ведом,
он только очертанья обозначил,
он только наспех, дуя в кулаки,
сумел намазать утреннюю серость...

И все ж тот перст озябший у реки
ему запомнить льстилось и хотелось...
Упрек ракиты принят был сполна.
И по туману темною эмалью
она теперь в картину включена
единственной отчетливой деталью.

1980


Рецензии