Старый сон о Париже

Давно хотелось снова в Рим,
Но оказалась вдруг в Париже.
Ну, что ж, прекрасно: Лувр увижу               
И дом, где жил великий мим.

Пошла смотреть на Нотр-Дам,
В бинокль рассматривать химеры.
Потом - в бистро Аполлинера
Читать под “Силь ву пле, мадам”.

Взлетев, храбрясь, на Тур Д‘Эфэль,
Гляжу на город глазом птицы.
И с мыслью: “Как бы не свалиться!”
Вслух, как и все, кричу: “Кэль бэль!”

Мой Бог! Как в самом дивном сне –
Букинистическая лавка.
В ней потерялась, как булавка,
Зато нашла стихи Шенье.

Уселась с ним на парапет,
Бродя по набережной Сены.
Как быстро пишет и отменно
Углём художник мой портрет!

Нашла без гида и без карт,
И от восторга стала пьяней,
Чем был когда-то Модильяни,
Вот здесь же, проходя Монмартр.

Купила несколько кассет.
Под Адамо, Пиаф, Дассена
Есть риск большой свалиться в Сену,
Иль вдруг пойти на красный свет.

Смотрю на стройного кюре,
Сорбонну, фильмы в изобильи
С Тото, Фюнесом и Бурвилем,
Делоном, Жирардо, Марэ.

Бастилии пустой абрис
И Пэр ля Шез смотреть не стану.
Здесь, как и в Киеве, каштаны
И, как нигде, отель здесь Риц.

Не успеваю, как ни жаль,
Туда, где призрак Бонапарта:
В знакомый мне со школьной парты
Прекрасный, полный тайн Версаль.

Ещё по плану Мулен Руж,
Шам‘З Элизе, когда стемнеет.
Пусть разорюсь – не пожалею,
Ведь “апрэ ну” здесь “ке де люш”.

Да-а, знает каждый тут дурак
Рэмбо, Верлена и Сезана,
Масснэ, Родена, Мопассана,
Кто был Вольтер, Бизэ, Бальзак.

И тут сказать не побоюсь,
Ночь провела в конце с французом.
Хоть я из бывшего Союза,
Но знаю толк, есть пыл и вкус.

Л'Арк де Триумф прошла насквозь
Теперь с победным чувством (каюсь).
Маршрут окончен, возвращаюсь -
Как покоритель и как гость.

Хотела б, без обиняков,
И “жить и умереть в Париже”,
Когда б Нью-Йорк не стал мне ближе
Всех прочих в мире городов.


Рецензии
Анна, Вы пишите замечательные картины Парижа в стихах!)
И чтоб смешать такие краски нужно столько всего знать,
почитать, сравнить и почувствовать… Очень понравилось!
Хотя конечно же Нью-Йорк особенный и неповторимый…

С уважением,
А.

Атлантик   09.04.2015 15:46     Заявить о нарушении
Атлантик!
Вы меня вогнали в краску!
Спасибо! Ваш Нью-Йорк делает
честь нашему Нью-Йорку тоже.
Приходите в клуб.
Анна

Анна Регулянт 2   09.04.2015 17:28   Заявить о нарушении
Спасибо!)

Атлантик   09.04.2015 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.