Весенний паводок
Ещё апрель,а лёд уже ушёл
И каждый вдох хмельней глотка вина,
И даже вербный куст почти отцвёл.
Оставив за спиной родной исток,
Рванула вниз бурлящая река.
Летит стрелой стремительный поток,
От страха разбежались берега.
Из зимних,смело,вырвавшись оков
Она,разгульной удалью хвалясь,
Несла,что утащила с берегов,
Ни с кем своей добычей не делясь.
Как видно за пленение расчёт
Решила дать и вот уж третий день
То сруба часть река с собой влечёт,
То лодку,то разодранный плетень.
А в устье караулят мужики,
Что вышли промышлять на перехват,
Ждут как всегда халявы от реки
В надежде,что-то нужное урвать.
О том,как здесь рыбачил много лет,
Бывальщины поведал ребятне
Рыбак бывалый-говорливый дед,
Пристроившись у костерка на пне.
Какой курьёз порой случался с ним,
К примеру,в этом месте,как-то раз
Ему попался фунтов в пять налим,
Которого он вытащил за глаз.
Достав из телогрейки свой кисет,
Крутил цигарки в палец толщиной
Из на куски нарезанных газет,
Заклеивая их своей слюной.
Хорош,заборист местный горлодёр.
Его смакуя байки дед травил,
Язык рыбацкий боек и остёр,
Он ловко вязь историй дальше вил.
Про то,как нельму выпустил из рук,
Запнувшись за корягу у воды,
Как в старице ловил пудовых щук,
Ребята слушали разинув рты.
Смеркалось.Зорька скрылась за горой,
Старик закончил шуткой свой рассказ
И двинулся в деревню с детворой,
Дрова сгорели и костёр погас.
Журчит вода в вечерней тишине,
Искрится звёздной мишурой река,
Лежит кисет,оставленный на пне
С махоркой балагура-старика.
Свидетельство о публикации №115031309167