Жизнь впустую

                1


Я время трачу... нет, недаром:
кроссворд найду в журнале старом,
и ну, - разгадывать его...
Так в чём проблемы существо?
В чём суть проблемы? Я ль транжирю
столь драгоценный капитал?..
По вечерам тягаю гирю,
а к ночи чувствую - устал.


                2


Я вижу сны о чём-то большем:
кроссворд и гиря - что за бред!
Такой досуг оставьте "бошам",
а мой куплет - ещё не спет.
Под утро вспомню: есть книжонка,
которую прочесть не грех.
В ней намекают очень тонко
на то, что задевает всех.
Она касается того-то
и вот того-то... И вообще:
бросай дела, пришла суббота,
пора гулять в одном плаще.
Зиме - конец. Весна настала.
Кроссворд и гиря - тьфу на вас!
Я не транжирю капитала:
мне дорог жизни каждый час!


                3


Так незаметно жизнь впустую
за безделушками прошла.
Он закричал: я протестую!
Ещё не кончены дела!
Но время - враг его суровый -
в могилу сводит смертных всех.
Будь хоть священной ты коровой,
хоть кем ты будь: умрешь ты. Эх!..


Рецензии