Антара ибн Шаддад, касыда-3

Ежели юноша ладный смирился с презренною долей
Если провел он всю жизнь за завесой, подобно девице
И не пускался в охоту на льва, за себя опасаясь
Если ни разу копьё его в битве коня не сразило
Если не чествовал доброго гостя как подобает
Или, нося в ножнах меч, он отваги не знал вдохновенья
И не являл он себя терпеливым к судьбы испытаньям
То непременно скажите тем плакальщицам похоронным
Когда придёт им черёд проливать по нём горькие слезы
Дабы рыданья свои поумерили, было бы лучше
Плач подобает по падшему льву, что в сраженьи бесстрашен
О, призовите же к битве меня, я умру с легким сердцем!
Гибель во славе и силе бы стоила всей моей жизни
Жизни, в которой не множил я с гордостью тленных богатств


Рецензии