057а-Баллада об утках

             Баллада об утках

Поднялись над водою утки.
Что-то манит их в небе чистом.
Нынче осень, пора... Но жутко
Стало осени: треснул выстрел.

- Есть,- в усы себе улыбнулся
Нажимающий на курок,
Ведь опять он не промахнулся,
Он всегда был отличный стрелок.

Вновь легавая ляжкой водит,
Над туманом утиный кряк.
Сбились в кучу, кричат, выходит -
Где-то в воду упал вожак.

Камышами тревожа утро,
Принесла, отряхнув бока,
Развилявшись и перья спутав,
Полтора кило вожака.

И не знали, что лишь вчера ещё
В отражении звёздных россыпей
Обещался вожак товарищам
Довести их до жизни досытой.

Мол, за морем тепло и ласково,
Перелёта бояться надо ли?
И сорвалась слеза из глаз его,
Когда с этой мечтой они падали.

Что от мёртвого него толку?
Утки кружат, всё верят жизни.
Человек разломил двустволку
И патроном сменил гильзу.

Жить бы с миром в душе и теле,
Без прощений и без прощаний.
Может, главное в нашем деле
Не давать никаких обещаний?
 
                ~~~
                26.09.86
 


Рецензии
Разве думал вожак утиный,
что его, ну, почти что бога,
улодить может выстрел меткий
из какой-то дрянной двустволки.
---
есть хорошая пословица: человек предполагает, а Бог располагает!

Пожелание   13.03.2015 15:46     Заявить о нарушении