Апсны - страна души, Абхазия

АПСНЫ
(страна души)


-1-
Абхазия, Абхазия,
Где вековой самшит!
Люблю, моя Абхазия,
Твой непреклонный вид!

В Абхазию, в Абхазию,
К магнолиям в цвету,
Мечтой своей с оказией
Доставлен на лету!

Абхазия, Абхазия –
Свободная страна!
Души моей фантазия
Тобой вдохновлена!

-2-
Плачут абхазские женщины –
Тихий мотив.
Раны войны не излечены –
Слышен надрыв.

Плачут абхазские женщины –
Траурный круг.
Вдохом победы не встречены
Муж, брат и друг.

Плачут абхазские женщины –
Тихий напев.
С новой угрозой повенчаны,
Не отболев.


-3-
Красивые гордые люди –
Красивые снежные горы.

Бурлящие горные реки –
Бурляще-горячие нравы.

Свободное синее небо –
Свободные сильные души.


-4-
Вас немного осталось –
Тем дороже учёт.
Да война задержалась,
Продолжая отсчёт.

Кровожадны до денег
Кто стоит у руля.
Упокоит потери
Родовая земля.

И от века до века
Боль войны не унять.
Но пульсирует в реках:
Отстоять, отстоять.

-5-
Руины среди гор.
Расстрелянные храмы.
Поёт в пещерах хор
Национальной драмы.

Афон ещё стоит,
Не сломленный вторженьем.
Горящий алфавит
Не станет всесожженьем.

И храмовый покой,
По-прежнему хранимый,
Приблизит к нам слезой
Ушедших и любимых.


-6-
Мы не знаем войны
На приволжских степях.
Мы не слышим на улицах
Танковых залпов.
Мы не видели трупы
Соседских ребят,
Перестрелянных в городе
Из автоматов.



-7-
Чище моря
Женские слёзы
И солонее.
Волны горя
Бьются на дозы –
Тише, сильнее.

Глубже моря
Тянутся корни
Древних истоков.
Длится доля
Быть непокорным
Чуждым пророкам.

Старше моря
Гордость народом
В сердце абхаза.
Держат вера,
Преданность роду,
Воля и разум.


-8-
Здесь рай раньше был –
Теперь стонут раны.
Жилища пусты,
Уродливы шрамы.

Ужасен, глядит лик войны
Осколками в лик тишины.

Здесь рай раньше был –
Теперь пепелище.
Разрухи холсты,
Кровавое днище.

Невидимый, смотрит на нас
Войны полувытекший глаз.

Здесь рай раньше был –
Курортная зона
Засыпана стёклами,
Камнем, бетоном,

Костьми полигонов войны,
Страданий свободной страны.

Здесь рай раньше был…

-9-
Грузия! Сестра ли ты Абхазии?
Разве не родные по крови?
Чаша моря, материк Евразия,
Гор гряды – едины на двоих.

Грузия! Довольно резать по сердцу
Матерей двух наций и детей!
Никакой земле не плодоносится
Жертвоприношением людей.

-10-
И что в итоге? Будет ли покой?
Изменится ль разруха на рожденье?
Абхазия, моя душа с тобой,
Да не иссякнет род твой в поколеньях!

И если мирен путь, незлобен шаг –
Твоей вины не будет при расчёте.
Зелёно-белый герб, свободный флаг,
Язык веков и конь лихой в полёте.

17.08.2006


Рецензии