Кому ворона каркала? - притча

Три жителя татарской деревушки,
Под вечер проходили вдоль опушки.
И в это время каркнула ворона,
Сидевшая в ветвях густого клёна.
Тут первый произнёс: - То мне посыл,
Давно в молитвах Бога я просил…
- Ну, это вряд ли, говорит второй в ответ,
Бог мне, через неё, передаёт привет.
-Ворона каркнула в мой адрес, братцы,
Тут третий молвил, что тут разбираться?
Но спор возник и так ребята разошлись,
Чтобы уладить всё к судье в село пошли.
Судье поведали про спор достойно:
-Нас рассуди, в чью пользу каркнула ворона?
- Мне в книгах нужно посмотреть совет,
Дня через три придите, дам ответ.
Спокойно разошлись итогов спора ждать
И каждый рассуждает: - Надо ж дать.
Вот первый рубит двух гусей и втихаря к судье.
Доволен тот: - Ай, парень, молодец.
Второй, чтоб в его пользу вышел спор,
Двух уток жарит и к судье на стол.
Под вечер тащит всё судья домой,
Встречает третьего, идёт чуть-чуть хмельной.
-Ты что сегодня не пришёл ко мне?
-Зачем? Ответ и так известен мне,
Кому ворона каркала намедни.
- Ну и кому же? – Вам, дорогой эфенди.


Рецензии