Март

Марс - повелитель третьей части
Из тех двенадцати в году.
Нашлет дожди, снега, напасти
Иль отвратит от всех беду.

Непредсказуем и коварен,
Но благородства не лишен.
Обряд готовил старый барин -
Любил соленый корнишон.

И посему в сей месяц славный 
Морозы смело изгонял.
На пантеоне Марс был главный,
Его Юпитер подменял.

Был еще третий из почтенных,
Но речь сегодня не о нем.
Приносит ветер перемены -
То холод, то горит огнем

В беспечном небе шар волшебный,
Тепло и свет в себе несет.
Простой, магический, душевный.
Для древних римлян новый год

Брал в этом месяце начало.
Вновь земледельческий сезон
Сейчас начнется, означало.
Готовил копья гарнизон

Для новых странствий и походов -
Суров порочный вечный круг.
Искать богатства и доходы
И пресловутых верных слуг.

Однако не у всех народов
Привычка Мартом называть
Столь долгожданный месяц года.
Грачи стремятся прилетать

В Литву примерно в это время.
Ты догадался, знаю я,
Сей мысли золотое семя
В уме тихонечко храня.

И чехи отделились смело,
Им украинец в этом брат.
Березу чествуют умело.
Волшебный сок здесь виноват.

И финны в стороне не встали,
Назвали месяцем земли.
Чернеют призрачные дали -
Уходят признаки зимы.

А что по праздникам, посмотрим?
Писателя всемирный день.
Книг вдохновенных тысяч сотни -
Колдун, принцесса и олень.

Стихи, романы, мемуары.
Четвертой властью мнят порой.
Их ждут театров кулуары.
И ты вставай скорее в строй.

Возьми бумагу смело, ручку
Или затертый ноутбук
И набросай умело кучку
Стихов о главной из наук.

А может, в прозе ты сумеешь
Изящно действо изложить?
Собрать придется, что посеешь.
Тебе ведь с этим дальше жить.

Не забывай и вечно помни,
Дари тепло и яркий свет.
Всегда в почете тихий, скромный,
Всех вдохновляющий поэт

А в выходной из первых марта
На башне клоуны, шары.
Мелькает часто в кадре парта -
Сюжет забавнейшей игры

Для самых юных и умелых.
Лишь слышно: «Камера, мотор»
Играют искренне и смело,
Веселье, радость и задор.

Ну и, конечно же, восьмого -
Международный женский день.
Поздравят маму дети снова.
Сходить за розами не лень

И яркой праздничной открыткой,
Оркестр можно заказать.
Сияет мир святой улыбкой,
Витает всюду благодать.

Да, мимолетен месяц этот.
В начале - снег, в конце вода.
Местами в белое одета,
Оттенков серых череда.

И солнце яркое сияет,
Пробилось к людям из-за туч.
И ветер мощью вдохновляет -
Порывист, резко и могуч.


Рецензии