Гера и Парис Яблоко раздора

    И Гера молвила смеясь:
   "Всем грекам выпала
    досадная  напасть-
    Груз тяжкий знания,
    да ревностная страсть-
    Нелепые терзания и муки!
    Теснят желания оне,
    и вольной воле 
    связывают руки.
    Прими,Парис,
    слова мои на веру!
    Так Зевс нам повелел-
    Олимпа вышний бог:
   "Для счастия 
    надежный есть залог-
    Какая б ни была
    страна и эра-
    Власть-мера!"
    Используй впрок
    свой жизни срок!
    Ты молод,резв,
    хорош собою,
    Кому еще,как ни тебе
    царить над темною толпою!
    Не раз уверишь ты,
    что власть необходима,
    Она присутствует везде,
    и зримо,и незримо!"

    Парис-

    О,Гера щедрая,скажи,
    где правда есть,
    и в чем нет лжи?
    Афина мне пророчит ум!

    Гера-

    Не всем Элинам
    в пользу ум!
    Вредит подчас обилье дум!
    Преданья вопиют
    из тьмы веков-
    Рок беспощадный,
    человеческий таков!
    Кто слишком много знает,
    или любит-
    Несчастья и страдания
    пригубит!
    Не нУжны смертному
    премудрости сума,
    мечтания пространные ума,
    К чему на свете
    этим даром обладать,
    коль право не дано судьбою
    и людьми повелевать.
    Я ж подарю тебе
    все мироуправленье!
    Секреты созидания
    и силы разрушенья!
    Власть вездесущая
    тебя от горя защитит,
    Лишь подари мне яблоко
    из сада Гисперид!
    


Рецензии