Дедов дом

Будет ветренно завтра,край неба алеет закатом,
Тёплый вечер парной,лист на тополе не задрожит,
Завалили сегодня на хуторе старую хату,
Дом,в котором мой дедушка с бабушкой прожили жизнь.

Двор с травой-муравой,огороженный жёлтою лиской,
Дом,в котором я первые сделал по жизни шаги,
Дом,в котором висела когда-то  казачья колыска,
И меня в ней качала бабуля  движеньем ноги.

А в  колодце вода холодна,словно лёд-не напиться,
Заблудился цыпплёнок в траве и истошно пищит,
Под шелковицей старой-любимица бабки-кобыца,
На которой родная варила такие борщи!

На черешне скворечник и в нём поколение новое,
Очумевший от счастья скворец,заливаясь,поёт,
В загородке,в сарае,вздыхает печально корова
И телёнок ей мордочкой тычется в тёплый живот.

Выстилала здесь в Троицу бабушка травами горницу,
А спорыш на дворе-как тяжёлый персидский ковёр,
У окошка,на вишне,гудела задумчиво горлица
И цвиринькали ласточки синий пронзая простор.

Всё ушло навсегда и от детства далёкого,милого
Ничего не осталось,теперь вон и хату снесли,
А на старом погосте родные до боли могилы
С чернопплодной рябиной,склонившейся аж до земли.

Я могу показаться кому-то наивным и странным,
Но с годами всё больше места меня эти манят.
Всё ищу безнадежно родник у седого кургана,
Из которого дед мой поил в жар июльский меня.

Много мест ,где я был на Земле,есть хороших,достойных,
Но они не сумели меня заманить и увлечь,
И усталому сердцу нигде так не будет сппокойно,
Как на старом ппогосте меж дедом и бабушкой лечь.      

Глухо ухает выпь с предвечерних недальних болотец,
Раззвенелись сверчки в нераспаханной тёплой степи,
И ныряет журавль  в сохранившийся чудом колодец,
Чтоб испечь утром хлеб,кто-то с вечера печь затопил.

Перепуганый сыч сиротливо по саду метался,
Уничтожил жилище его и своё человек.
...Только бабушкин кот ни к кому не пошёл и остался
В старом скирде соломы дожить,одичавши,свой век...


Рецензии
Володя , я бы по - другому немного написал .
Создается чувство перенасыщения образами.
Хотя это только мнение .

Яков Шенгарей   09.09.2017 14:12     Заявить о нарушении
Яш,господь навстречу.Но я тебя править не возьмусь

Владимир Саяпин   26.02.2018 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.