Не пояс верности, что надевали дамам...

От ветра свежего, что с берега подул,…
Шнур, что любимою завязан был,
Как будто к ней стремясь, по ветру заметался! *
Какиномото Хитомаро (пер. А.Е. Глускиной)
*) В старину обычно при разлуке, давая обет верности, возлюбленные завязывали друг у друга шнуры  одежды и клялись не развязывать их до следующей встречи.

Не пояс верности, что надевали дамам
В старинных рыцарских романах,
А лишь веревочка иль шнур,
Условность некая всего лишь,
Но в том разница культур!

Здесь не насильственный запрет.
А добровольный этикет!


Рецензии