Ковчег. кате...

Был дом, как елочный фонарь,
светился золотом сусальным.
И тек расплавленный янтарь
из окон в снег, из снега в тайну.

А тайна затаилась в том,
что этот елочный светильник
своим надтреснутым стеклом
сто лет светил в житейской стыни.

Ломались дни и времена,
раскалывались государства...
А дом и свет, и тишина,
дарили людям вечный дар свой.

И крыша в позолоте мха,
и стены в вязи древоточцев
скорлупкой плыли сквозь века,
сквозь бури праха и пророчеств.

И те, кто бури затевал,
чьи руки вал судеб вращали,
пройдя через девятый вал,
к скорлупке дома возвращались.

Металась жизнь и вниз, и вверх,
Но все круженья и стремленья
не доставали до застрех,
до печки, где цвели поленья.

Не чудо ль это? Дом повис
на тонких нитях снегопада...
Разбилось Время о карниз,
и перья кружатся по саду.

1968


Рецензии