Ангел раздумья

   М.




Снова дорога - привычное средство...
Снова луны отступающий шар.
Снова березки, как будто из детства,
Клонятся к свету забрызганных фар.
Снова душа по пути одиночеств -
Просит перо прикоснуться к тебе.
Сумрак дрожит над печалями строчек,
Медленно тая в заоблачной мгле.

Снова дорога. Бессонница мажет
Серой беспечностью дым папирос.
Бес не напутает, - бог не подскажет.
Голая исповедь, - тот же вопрос.
В теле тоскующем ангел раздумья.
Поиски - свет, расстояние - мгла.
Белая магия черной колдуньи
Строчку за строчкой кладет у крыла.

Повесть весны. Звездопад и подснежник.
Первый ручей. Сны цветущих аллей.
Платье, укрывшее бледный подсвечник.
Верность закатов, предательство дней.
Сердце уставшее - всем понемногу.
Всё, что осталось - на этой строке.
Взглядом убитым смотрю на дорогу.
Разум отравлен, душа - на листке.

От пустоты до любви и земного
Время поэтов не только в стихах.
Смысл не понят, не сказано слово.
Время поэтов - их собственный крах.
Знаешь, оно никогда не проходит.
Радость в печали бессменна, как рок -
Снова зовет и куда-то уводит,
Что еще нужно для триумфа строк.

Знаю, они тебя, все же, коснулись,
Может быть, сердца, а может - слегка...
Стоит ли слава оранжевых улиц
Близости губ или просто звонка.
Стоит ли длинное жаркое лето
Ночи без сна у прибрежных камней
Там, где любовь целовала поэта,
Сердцу оставив лишь память огней.

Стоит ли время придуманных планов.
Стоит ли вечность упавшей звезды.
Стоит ли смерть тех гранитных тюльпанов
На барельефе могильной плиты.
Стоит ли вера мучений пророка,
Стоит ли истина смерти его.
Стоит ли вечная прелесть порока
Боли, укрывшей весны торжество.

Снова дорога. Ни блага, ни скверны.
Грустные строки - единственный кров.
Ангел тоскующий целится в вены
Вовсе не ангельской горечью снов.
Нет ни иллюзий, ни смысла, ни цели.
Просто доехать до света и спать.
Ангел раздумья останется в теле,
Чтобы я всё это смог дописать.

Кончится март. Лето просто пройдется,
Очередную подправив главу.
Было бы время, - и осень вернется,
Сонным дождем поминая листву.
Снова разлука с любовью сольются.
Снова тетради коснется перо.
"Было бы сердце - печали найдутся", *
В каждом из нас порождая добро.


 = 2015 =



   ("  "* - В. Ключевский, русский историк)


Рецензии