Философия жизни. Последствия

ВОПЛОЩЕНИЯ

Я уподобился сильному ветру -
всё подсчитали мне вслед до копейки.
Стал я сродни раскалённому солнцу -
всё мне отдали... И ломаный грош.
Я уподобился вспышке и грому!
Многие пали тотчас на колени...
Стал воплощением радуги яркой -
руку протянешь, но не возьмёшь.


ПОСЛЕДСТВИЯ

Слово, пущенное стрелой,
обернулось огнём и золой...

А отпущенное голубицей, -
и водицею
и пшеницей.


ВДОХНОВЕНИЕ

Воздушные замки, песочные замки - не вечны.
Подвижны небесные знаки...
И жизнь человека, и волны морские,
светлейшие думы и мысли мирские - не вечны.
И в этом вне времени ценность!
Ведь гранью мерцает лишь миг драгоценность.

И длится мгновенье само вдохновенье.


ДЕЛАТЬ МЁД

На труд пчелы похож мой тяжкий труд!
Беру я там, где многие берут.
Но если слаще сок мой и в цене, -
знать я беру на большей глубине.


НЕ ЗАВИДУЮ

Не завидую богатым, что богатство потеряют.
Не завидую и бедным, что его приобретут.

Пусть они стихи Хайяма перед сном перечитают;
тишину большой Вселенной - на слова переведут.


ВРАТА ВРЕМЕНИ

Мечи - врата не охранят,
им недоступны и ступени.
И стражники, что возомнят,
погибнут быстро в самом деле.

Только Любовь пройдёт чрез них,
коль ей захочется разлуки.
Да этот мой короткий стих
найдёт ваши глаза и руки.


Рецензии