Тральщикам - чистильщикам моря

Как много их разбросано по дну,
Особенно на Балтике суровой.
Одни, от ржавчины, закончили войну,
Другие к бою до сих пор готовы.

Тот, кто им ставил «кратности прибор»*,
«Мозгой был слаб», как говорят в народе:
У всех, как будто у родных сестёр,
Одна шкала – взрыв на восьмом проходе.

Идёт «восьмой».… И мина «ожила».
С себя отбросила песок, ракушки, тину.
Ждала она «восьмого», как ждала!
Ведь в этом всё предназначенье мины.

Ей всё равно, кто там над ней шумит,
Военный ли, «гражданский», просто катер.
И тот тротил, что ей в нутро залит,
Из безопасных исключит фарватер…

Как много мин разбросано по дну…
И продолжают тральщики войну.

*-под каким по счёту кораблём взорвётся мина


Рецензии
"У войн нет конца. У них только - начало.
У войн незаконченных длинное жало..." - извините, по прочтении такое вот резюме из головы выскочило... Не так много на свете стихов берущих за душу. Это - из числа, тех, немногих... Спасибо! С Уважением.

Андрей Растворцев 2   13.03.2015 11:50     Заявить о нарушении