Страх бога

Боязнь, что в тебя бросят верить,
Или низвергнут на закате дня,
Присутствием своим, спеша заверить,
На выбор, вновь отправила меня.

Стучат колеса жизни одичалой,
И все спешат, куда-то под откос
И в этой круговерти нет начала,
Да только много, слишком много слёз.

Страх твой и боль, не выразить словами,
Сполна, со всех сторон, на двадцать лет.
Из рая вышли черти господами,
Решив затмить собою белый свет.

Исправно служили и черту, и богу,
И бог их охотно дары принимал.
Не злился, не плакал, а только в дорогу
Усталый свой взгляд, невзначай направлял.

Настало однажды, то смутное время,
Когда бог отправился в след за собой.
В жестокость земную боялся поверить,
Хотя оставался уже не святой.

Пробили часы ровно полночь на свете,
И трижды петух что-то громко пропел.
Уже не найти, кто сегодня в ответе,
Кто создал подобный, земной неудел.

Но время идет, с одичалою местью,
И тучи лавиной бурлят над тобой.
На жизненных чашах, вы радости взвесьте,
В подарок, оставив подлунный покой.

Но выбор суров, и понять не под силу,
Страх поедает и разум и плоть.
И, кажется, выстрел найдет твою спину
Иль острый тесак, что бы душу вспороть.

Спеша догонять своё время и веру,
В пути убегая от огненных стрел,
Один лишь закон,- попирать свою меру
Пока чан стремлений истечь не успел.

А может ты сможешь простить всё бесследно,
Что было, что есть у него на душе.
Он будет полезен, почти беззаветно,
Под шепот и ласку, забыв о вражде.

Простить и забыть, разве этого много?
За дружбу и радость, пусть даже на год.
В овраге петляет чужая дорога,
И узкой полоской повис небосвод.

Не торопи события впустую,
И не считай оставшийся запас.
Он выбрал жизнь, в который раз другую,
Что б одним взмахом, все мосты и в раз.

На помощь звать он не привык сегодня.
Пусть Смерть уже ступает по пятам.
Себя он чувствует, в который раз, свободным
На зло зовущим, немощным устам.

А коль погибнет, врят-ли кто узнает,
Что стало с путником и призрачной мечтой.
Так много путников, по жизни умирает,
С потерянной в мечте, своей душой.

И вспомнить не кому, да это и не важно.
Здесь оправданье мыслям не найдешь.
Я в роли путника, вновь выступил отважно,
Плевать, что смысл, друг милый, не поймешь…

ИЮЛЬ 2001 ГОД ЮРИЙ.


Рецензии