Гость южных морей

Если неуклюжему, бескрылому пингвину,
Показать фотокарточку теплых морей,
Я уверен, что он оседлает льдину,
И грести будет в сто крат быстрей.

Сородичи закричат ему в спину злобно,
"Куда ты, дурень, ничего не получится"
Толпой кричать на одного нынче модно,
Но лучше рискнуть, чем не попробовав мучится.

Оглядывался наш герой и думал развернуться:
Горизонт был пуст, вода всё так же холодна.
Он решил, что всегда можно будет вернуться,
Даже если замерзнув упадет до самого дна.

Усердно грёб и вдруг случайно заметил,
Что льдина намного стала меньше, тает.
Вдруг незнакомую рыбешку встретил,
Решил спросить, может она чего знает?

"Эй друг, привет, ты как? и откуда?
Каких морей ты будешь, расскажи"
Я с южных морей, с той стороны, оттуда,
Если к берегу надо: левей курс держи.

Попрощался герой и дальше поплыл,
Лед под брюшком превратился в воду,
Устал, оголодал, отключился без сил.
Падал тихо на дно, ощущая свободу.

"Куда ты, дурень, не получится ничего"
"Остановись, ты пингвин, а не птица"
Туман в голове, он падая бьётся о дно,
Но он хотя бы пересёк границу.
_____________________________________________

Яркий солнца свет слепит мелкие глаза,
Дельфины - спасатели стрекочут в воде
Те, кто окружал его, исчезли навсегда.
Он лежал на южной песчаной земле.


Рецензии