Лето в деревне
Заглянуло солнышко утром мне в окно.
Разбудило ласковым лучиком оно:
«Не ленись, красавица ты моя, вставай,
Кто встаёт пораньше, лучше урожай».
Слышно где - то голосистый петушок
Кукарекает, забравшись на шесток.
Раньше всех на зорьке он встаёт,
Деревенский разбудить готов народ.
За окном во всю коровушки мычат,
Чтоб хозяйка подоила их, хотят.
Кур, гусей, собаку – всех с утра
Накормить и напоить уже пора.
Кошка трёт усердно мордочку свою,
Ждёт, когда же молочка я ей налью.
Сладко я в кроватке потянулась,
Солнцу, утру, миру улыбнулась.
Светом они радуют меня:
«С добрым утром, солнце и земля!»
Первым делом я колодезной водою
С наслаждением лицо своё умою.
А теперь пора коровушку доить,
Чтоб парного молочка потом попить.
Я Бурёнушку поглажу по бокам,
Чтоб хорошего давала молока.
Всем нужна на свете доброта,
С нею в мире происходят чудеса.
А теперь коровка в полюшко ступай,
Травку сочную для молочка щипай.
Мурка лакомится любит молоком,
Вон как чмокает кошачьим языком!
Слава Богу, накормила всех с утра,
И за грядки теперь браться мне пора.
Не успеешь оглянуться, вот опять
Стали грядки мои травкой зарастать.
Мать - и - мачеха, крапива и осот,
Ну, быстрей чем урожай всегда растёт!
Прополола. « Ты расти мой урожай!».
Вроде сядь уже, да просто отдыхай.
Но решила - отдохну на склоне лет,
А сейчас пора идти варить обед.
Вечер.
День прошёл, вот вечер настаёт,
За оградой вон Бурёнушка ревёт:
«Ты, хозяюшка, пускай меня домой,
Принесла тебе хороший я удой».
Подоила я коровушку свою,
А теперь пойду чайку семье налью.
Хорошо из самовара чай попить,
Молочком его коровьим забелить!
Банька жаркая давно уже готова.
После дня такого трудового,
Хорошо попариться, помыться,
И теплом приятным насладиться.
Веники берёзовый, пихтовый
Нам нужны, чтоб были мы здоровы.
А из можжевельника, рябины,
Очень ароматны и красивы.
Хорошо подвесить в бане мяту,
Будет запах для души приятный.
А черносмородиновый лист
Бросить прямо в воду – он душист.
Выйдешь с бани ты душой здоровый,
Словно бы на свет родился снова.
Мы на лавочке у баньки посидим,
На закат, любуясь, поглядим.
Тишина стоит вечерняя вокруг,
Солнце «спряталось», пройдя заветный круг.
В доме ждёт нас тёплая постель,
Спи деревня, будет новый день.
Август 2007 г.
Свидетельство о публикации №115031206260