050а-Дед

                Дед

Комья глины и белый снег.
Переменная облачность. Южный ветер.
Скажут грустно: - Был человек,
Но теперь его нет на свете.

Как же нет? Я всё видел сам:
В глупых досках, что кличут гробом, -
В полный рост. Только вот - лежал.
Только вот непривычно строго.

Жаль, одет он не по погоде -
В сером лёгоньком пиджачке.
Губы сжав, озабочен вроде,
Но - с снежинкою на щеке.

Срез земли со снежной прожилкой.
И, лопатой замеривши крышку гроба,
Чертыхнулись: - Узка могилка!
И взялись за лопаты снова.

Закопали молча. И - стакан по кругу.
До соседней ямы - даже локтя нет.
- Ну, пойдём, пожалуй? Эх, друзья-подруги...
В куртке пачка "Явы". Я курю "Казбек".

Горе верившим в вечность дней.
Всё земля возьмёт, всё, что отпустила.
Неужели же и судьбе моей
Вот такая же, узкая могила?
               
                ~~~
                30.03.86


Рецензии