рецензия

Поверх застывшего белого слоя снега я вижу ярко-оранжевые кусочки плода. Осколки безумного человека. С уст безумия свободно слетают слова и падают на землю. Белые и оранжевые и черные… Слова на бумаге. На мокрой и мятой. Они истекают кровью. Кровь струится по всей моей голове. По рукам и по шее. Я знаю, сейчас время разделить сожаления. Я глубоко вдыхаю аромат сожаления. Ярко-оранжевый. Морозно-белый. Покрытый снегом рок захватывает меня в свои объятия…

(С) Фильм "История странного подростка".

Фильм выбил меня из колеи на продолжительное время. Своей приправой обыденности, реалистичной гениальностью на первый взгляд простого, но под увеличительным стеклом мыслительного проникновения глубокого сюжета. Нет, нет, это не высокосортный психологический триллер, не напичканный страстями и фальшивым пафосом, не упакованный в шуршащую фольгу мир действий. Он такой, какой есть: ни больше, ни меньше. О, если вам он показался недостойным, некачественным и обычным, вероятно, вы посмотрели его, как фильм, а не как историю, к тому же, не прищурились и не принюхались. Не советую его приверженцам классического жанра, моды, обладателям хмурых нарисованных бровей, стремящихся к непрерывности своей общей функции при виде чего-либо, отличающегося от их овалов, любителям прямых юбок и равнобедренных гардеробов, актёров там и без вас хватает. Околоартхаусное горькое печенье вам вряд ли придётся по вкусу. Скорей всего, вы просто сочтёте фильм слишком обычным и скучным. Здесь есть риск, так и не прикоснувшись губами к стакану, оценить вкус наполняющей его воды, априори решив, что вода вся безвкусна. Надеюсь, мои отговорки, сыграв против самих себя, станут весомым убеждением, чтоб ознакомиться с огранкой данного сосуда и его содержанием. А так, ещё раз о том, как, выдумывая глупые шаблоны правильной жизни и стереотипы, двуногие внепланово теряют равновесие, и их свобода саморазрушается.
 


Рецензии