Златонерия преходящая и истинная

Заметка на Дни.Ру (11 марта 2015 г.):

Эпатажный футболист сборной Швеции и французского «ПСЖ» Златан Ибрагимович вновь оказался в центре скандала. Как оказалось, в 2013 году Ибра приобрел в Стокгольме здание церкви после чего переделал его в роскошные апартаменты.
В то же время Златан весьма уважаем и в парижской команде, и в родной стране. В 2012 году в шведском языке появился глагол zlatanera, означающий доминировать на поле и за его пределами, делать что-то с силой.
-------------------------------------------
Мне тоже захотелось  УВАЖИТЬ Ибру. А заодно и футбол, и других миллионеров, и толпу, и-и-и... себя.


Златонерия преходящая и истинная
(ироническим пером)

Хорошо быть футболистом,
Бомбардиром – вовсе класс:
Бабки сыплются, как чипсы,
Куй из злата унитаз.

И по имени он Златан,
Из команды Пэ-эС-Жэ,
Франкошвед с крутой зарплатой,
В олигархах он уже.

В смысле, если в шведских кронах
(Я согласен и на сум),
Да и в баксах – стог «лимонов»
(Я б и стольникам рад двум)...

В смысле, если в шведских кронах
(Я согласен и на сум),
Да и в баксах – стог «лимонов»
(Я б и стольникам рад двум)...

Шик-квартира есть в Нью-Йорке,
В Мальме р;дной – особняк,
В бывшей церкви – нишкни, орки! –
Апарт;менты... Во как!

Вилла возле океана
(Мне б один домишко свой,
Пусть в черте Узбекистана:
Мне загранка – звук пустой)...

Был бы верен Мухаммаду,
Четырех бы взять мог жён,
Волен как католик даму –
В ожерелье и кулон.

Стадионы, стадионы!
Сила стадных зрелищ зла:
Всё стрижёт, стрижёт купоны, –
Блажи стадной несть числа.

В транс толпу футбол вгоняет,
Вызывая «ах!» и «ох!»,
Толку-то, что мяч влетает
Меж землёй и брёвен трёх!

Да моя любая книга
В миллионы раз ценней!
Что Месси! Роналду! Ибра!
Не они! Я – богатей!

11-12.03.2015


Рецензии