Зажигающий звёзды

Ты шагаешь в "никуда" через "ничего",
Ты идёшь, давно потерян, забыт, пропащ;
У тебя с собою фляга, зелёный плащ,
Спички ветхие и древнее волшебство,
Припасённое на одного.

Далеко-далеко, не чувствуя сбитых ног,
Ты идёшь по перекрёсткам, седому льду,
В коробке от ветхих спичек неся звезду,
Чтоб забросить на небесное полотно:
Чирк! - и сразу не так темно...

Если с троп высоких ветер тебя не смыл,
Если ты добрался, справился, смог, сберёг,
То однажды твой этот маленький огонёк
Станет в сотню раз сильнее глубокой тьмы.

...

Зажигающих звёзды на небо не берут,
Спички кончились, ты можешь идти назад,
Но решаешь возвести себе дом и сад
Прямо здесь,
и первый камень кладёшь к утру,
очертив у дороги круг.

И звезда твоя, окрепнув на небесах,
Низойдёт однажды, глянет тебе в глаза.
Скажет: "Здравствуй, друг".


Рецензии