634. Старик и русалка

Где лес над озером склонился
И птицы редкой слышен крик.
В избе своей уединился,
Худой и немощный старик.
Отшельник,хлипкий и убогий,
Себя молитвой истязал.
Он с вожделеньем верил в Бога
И с этим тихо доживал.

Однажды,выйдя на дорогу,
Чуть солнце село на покой.
И месяц выглянул двурогий,
Качаясь в темени ночной.
Отшельник вдруг остановился,
Где берег в озере черней.
Где над водой туман клубился
И стал глядеть из под бровей.

Глядит,как озеро вспенИлось
И волны выпучились вспять.
Потом,как будто утомилось
И стало ласковым  опять.
Старик,глазами не мигая,
Смотрел,как белая,что снег.
И без одежд,совсем нагая,
Всплывает девушка на брег.

Оцепенел старик от страха,
А дева пристально так зрит
Влечёт перстами бедолагу,
Не пряча свой манящий стыд.
Бедняга молча созерцает,
Её   приятную   красу.
И вдруг девИца исчезает,
Оставив  пены  полосу.

Луна меж облаков ютится,
Мерцают звёзды вдалеке.
Всю ночь юродьевому снится,
Без платьев,дева налегке.
Вот новый день в молитвах тает,
Туман сгустился над водой.
И вновь убогий наш встречает,
В волнах красавицу нагой.

Она смеётся,ближе кличет
И руки тянет к старику.
Русалка,в девичьем обличье
И с телом в мраморном соку.
Кудрявых локонов коснулась,
В тумане тёмная вода.
И волны медленно сомкнулись,
Укрыв русалку навсегда.

И в третий раз старик угрюмый,
Пришёл к воде порой ночной.
Чтоб повстречаться с девой юной,
С её чарующей красой.
Минует ночь,заря уж встала
И осветила брег пустой.
А в мутных водах мёртвый плавал,
Старик,с седою головой.

12.03.2015 год.20-00.

По мотивам А.С.Пушкина.

 


Рецензии
Анатолий, замечательное стихотворение! Красота манит... она же и губит. Нужно быть осторожней. Понравилось, спасибо!
Счастья, удачи и вдохновения!
С уважением.

Геннадий Щёголев   22.11.2015 16:43     Заявить о нарушении
Спасибо большое,Геннадий.Счастья и удачи в творчестве.

С ув,Анатолий.

Анатолий Салюк   23.11.2015 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.