Внук

Утро встало.
Он проснулся,
Да глаза пока что спят...
Восемнадцать...Улыбнулся...
Сладкий возраст у ребят;
Перекрёсток, говорят.

Кто-то в армию желает,
Стать курсантом и расти;
Кто-то робу надевает
На завод сейчас идти.

Музе ручку поцелует
Тихий, скромный удалец
И, гляди, уже рисует,
Но, простите. не купец!

А другой стучится рьяно
В двери ЗАГСа. Невтерпёж!
Вон от кнопок у баяна
Разлетелись удаль, дрожь.

Здесь, на свадьбе, помогает
Приглашённых обслужить
Молодой юнец, мечтает
Бизнес собственный открыть.

Ну, а наш герой всё понял
Сразу, с ходу взял, объял:
Пред глазами мамы доля,
Может, папа подсказал.

Оттого он учит бизнес,
Как валютой управлять,
Там на улице ведь кризис
Заставляет всех считать.

Вот и вышло на поверку,
Что шагает паренёк
По стезе довольно крепко;
Значит, выйдет с парня толк...

Солнце окна пригревало:
- Поднимайся, не лежи!
Именинника прорвало:
- Что-то тихо, ни души...

Ноги поднял и ...рванулся
Из постели в мир Весны,
В поздравленья окунулся
И объятия семьи.

Что сказать нам напоследок:
Чтоб всю жизнь умнее был,
Не срывал зелёных веток,
Ждал, растил и сам холил;

Не забыл бы дом, сестрёнку
И делил свой каравай;
Не чесал жизнь под гребёнку,
Не кричал:
- Давай, давай!

Помнил дедушку, старушку,
Что собрала депозит,
Не заглядывал бы в кружку
Да не жил вообще в кредит;

Не терял своих соседей,
Умножал коллег, друзей,
Кавалером стал средь леди...
Кружит, пляшет карусель,

Карусель его дерзаний,
Карусель обид, тревог,
Рядом с ними - танец бальный...
Правят всем судьба и Бог.

2009г.   Михаил Пикман


Рецензии