Встреча

Брели два старых человека
Там,где когда-то ад пылал,
Два отголоска того века,
Что судьбы их войной ковал.

Старушка русская и немец,
Былой солдат армады той,
Закрывшей над Россией небо
ГОря и бед сплошною мглой.

Она-подросток Сталинграда,
Там потерявшая семью,
Сегодня взять под руку рада
(Тогда мечтавшая:"Убью!")

Того безусого мальчишку
(Ведь не было и двадцати!),
Что стариком с короткой стрижкой
Так захотел сюда прийти.

Он,переживший лагерь после
Безумья Сталинградских дней,
Германией,наверно,послан,
Чтоб помолиться здесь о ней:

О тех сынах ее,в далекой
Когда-то сгинувших земле,
На берегах реки широкой,
В том ноябре и декабре.

Он для того-то ,видно,выжил,
Чтобы запомнить навсегда
И в покаянном сердце выжечь
Свою Голгофу-путь сюда.

...Два старика стояли молча,
Все понимая и без слов.
И гнали прочь зла стаю волчью
Прощенье,милость и любовь.


04.06.2014


Рецензии