Цветочный, гречневый божественный нектар...
Цветочный, гречневый божественный нектар
Распахнутых полей и солнца нежный дар,
Трудолюбивых пчел несменная забота,
Густою массою отягощая соты
Копился в закромах, в печатях восковых
С флюидами дождей и ветров полевых,
Серебряной росы и утренней свирели –
Пахучей свежести, которую согрели
И первые лучи, и полдня жар и власть –
Она на лепестки и в чаши пролилась.
Янтарные меды гоняли наши деды.
А виночерпия зовут ни Ганимедом?
Не он ли разливал по чашам круговым
Хмельное зелие веселым и живым,
Похитившим его из незабвенной Трои,
Где царский сын, он мог бы стать героем,
Правителем, отцом народу своему.
«А ну-ка, гони мед!» - Олимп кричал ему.
Меды ядреные! На ягодах, на травах!
Вас подымали в честь в хвалах и добрых здравах
Друзьям, приятелям, приятелям друзей,
И всей своей родне, и всей округе, всей
Языческой Руси – и не тому ль Макару,
Что правил Лесбосом когда-то? - Дикусару
На дружеском пиру и справедливый царь
Нахваливал питья играющий янтарь,
Ладонью по усам водя неторопливо
И славя всех богов за этот дар счастливый.
Свидетельство о публикации №115031108394
Распахнутых полей и солнца нежный дар" Какое великолепие, какая образность и богатство языка! А мед!Да он достоин быть Первым продуктом спасительным, народной любовью. "Меды ядреные! На ягодах, на травах!
Вас подымали в честь в хвалах и добрых здравах
Друзьям, приятелям, приятелям друзей,
И всей своей родне, и всей округе," Честь и хвала божественному нектару!!!!Очень образно, с богатыми смысловыми находками. Чувствуется, что Вы с любовью и скрупулезностью выводили каждую строку. Спасибо Вам, было очень интересно почитать.
Раиса Черных 15.04.2015 14:37 Заявить о нарушении