Олух

               
                Уж рубят ангелы сплеча,
                Крича навзрыд:
                «О, Господи, что за свеча
                Внизу горит?»
                Евгений Чепурных
                "Свеча. Другое"

Во времена царя Гороха
Жил у Небесного Царя
И службу нёс посильно Олух,
Что время не терял зазря.

Работу выполнял он справно,
Вставал до «первых петухов»,
Его движенья были плавны –
Над поволокой облаков.

В обязанность слуги входило
Помочь в свои права вступать
Светилу, утром что всходило
И к ночи залегало спать.

Чтя божий промысел Владыки
Верховного, работал тот
С усердием в хорах; не дикий
Он был, не вор, не идиот.

Сей малый управлял таможней
К тому же – близ небесных врат;
Хоть был скорее хил, чем мощен,
Но вездесущ, как говорят.

Всё хорошо. Но как-то вышел
Обидный казус, что Чертог
Потряс в фундаменте всевышнем,
И с ним – Создателя чуток.

Герой наш просмотрел однако
Как ангел «кроткий» Люцифер
Похитил огнь чудесный нагло
Из алтаря небесных сфер

И передал его ничтожным
Людишкам, что внизу снуют.
За сей прогляд, пожалуй, можно
Устроить служке божий суд?

Но есть на свете справедливость!
И доброта жива, видать.
Тот Олух не был горделивым
И послан пыль с небес сметать.

Под кроной мирового древа
Не стал Господь рубить сплеча
И разрешил земные дебри
В дневную пору освещать…

Где туч свинцовых целый ворох
Рассеян, знать, трудился Олух.
-Его ты строго не суди,
В свечах сиянье то, поди?..


Рецензии