Кант считал

***

Кант считал, что философия обязана ответить человечеству,
по крайней мере, на четыре вопроса:

                Что я могу знать?
                Что я должен делать?
                На что я могу надеяться?
                Что такое человек?



Мне знание земной поверхности
Дороже бездны мировой.
Я в лес бегу от жизни серости,
Он априори мне родной.

Что знать я мог о счастье ветреном
Простого с виду мотылька,
Чей пепел сыпался при трении
Двух крылышек в мои глаза?

Что делать мне в угарном сумраке,
Где отыскать иной простор,
Чтобы не видеть больше умников,
Не слушать философский вздор?

На что надеяться вошедшему
По грудь в ночной реки поток,
Как в волосы, что вьются бешено,
Последний отнимая вдох?

Что человек такое? Чудище,
Убийца, гений, – тьма иль свет?
Пойду спрошу у девки уличной,
В разрезе глаз ее – ответ.

Она ответит с матерщинкою
И обнажит запретный плод,
Покрытый темными щетинками.
Всё предыдущее – не в счет.

***


Рецензии
Меня как то спросили:
-Где Вы видели нормального философа?
Я ответил:
-В зеркале.

А если серьёзно, философы малопродуктивны, часто вредны.
Я больше на честную науку надеюсь.

Юрий Атман   24.03.2015 19:27     Заявить о нарушении
Принял к сведению. А я надеюсь на честных людей.

Евгений Лукашенков   24.03.2015 20:34   Заявить о нарушении