Отрывок из поэмы Гибель разведчика

Прошёл всего лишь только час.
Во мгле, где даже зоркий глаз
Не видит чётко пред собой
В восьми шагах. Немолодой
Шел офицер, судьбой гоним,
И два солдата рядом с ним.
Дверь в бане скрипнула. В неё
Вошли, как в логово своё
Лишь двое. Третий в час ночной,
Снаружи бдил, как часовой.
     .       .       .
Солдат немецкий на посту
Замёрз. Но глядя в темноту,
Шагами быстрыми ходил
И сам с собою говорил…
Он зиму проклинал и тьму.
Как бы согреться здесь ему?
Стучал в ладошки, бил в бока,
Где доставала их рука.
А под ногами снег скрипел…
(В мороз не знает он предел.)
И по деревне, как могли,
В мороз ходили патрули.
А шорох от литых сапог
Солдат у бани слышать мог
Да на чужих, при хмурой мгле,
Собаки лаяли во зле.
И это всё в глухую ночь
Могло разведчикам помочь.
.       .       .
Иван ползёт. За ним друзья.
Ведь отставать теперь нельзя.
А вот и баня, вот солдат,
И с двух сторон друзья лежат…
И, как продуманный сигнал,
Один из них сучок сломал.
И часовой на тот щелчок
Пошел, чтоб выяснить, кто мог
В морозной, гулкой тишине
Щелкнуть, забыв, что на войне!
Иван вскочил, блеснул булат,
И пал, сражённый им солдат!
В предбанник четверо вошли
И тихо встали у двери.
Второй солдат, он голый был,
По полной мере получил.
Тот офицер, полковник он,
Когда-то в Ригу был влюблён.
В ней много лет спокойно жил,
И даже с русскими дружил
Да баню русскую любил,
Но принял свастику. Под ней
Он, пребывая много дней
В сомненье, всё же на войну
Ушел, чтоб искупить вину.
Полком командует. И вот:
- За Рейх, без страха, и вперёд!
И служит верно потому,
Чтоб генералом стать ему.
Теперь с заткнутым крепко ртом,
По снегу брёл, коль был врагом.
И через день, в сухой мороз,
Введён был к русским на допрос.


Рецензии