Вообще я в нечистую силу не верю

Вообще я в нечистую силу не верю; но ежели обстоятельства ей благоприятствуют, то не токмо сам верю, но и другим советую...Коли время стоит для чертей благоприятное — значит, хоть верь, хоть не верь, а все-таки говори: «Есть!» А когда же оно у нас, позвольте спросить, неблагоприятно?
М.Е. Салтыков-Щедрин "Рассказы майора Горбылёва"

*
Вообще я в нечистую силу не верю.
И в ангелов тоже не очень.
Вчера расписали фломастером двери,
Но это лишь так, между прочим.

Там свастика черная, плачь или смейся:
"Жиды, убирайтесь отсюда!"
И мы, как всегда, унесем свои пейсы,
Евреев в России не будет.

Нас учит не ждать ни чудес, ни подмоги
Истории мутная небыль.
И мы улетаем - нам нету дороги
Иной, чем в закатное небо.

Здесь черти иль ангелы нынче херачат,
Они же пускай отвечают...
Немцова убили, виновных назначат,
И новое утро встречают.

Похмелье? Поправимся. Тоже - потеря!
Утешимся байками прессы.
Где больше в нечистую силу не верят,
Там правят довольные бесы.


Рецензии