Викторина для детишек. Из каких герои книжек?
Королевич Елисей
На своём коне спешит,
Путь-дорога не страшит.… («Сказка о мёртвой…»).
***
«Силачом слывёт недаром:
Семерых одним ударом…»
Каждый как его зовёт?…
В какой сказке он живёт?
*** « Храбрый портняжка».
Он проказник и шалун.
Добрый мальчик и не врун.
Всюду он суёт нос длинный.
Его имя … (Буратино).
***
Героиня эта – крошка,
Её море – просто плошка,
И, хотя она мала,
Приключений нажила.
В подземелье побывала,
В небе с птицами летала.
Стала с эльфами дружить
И у них осталась жить.
Как зовут эту малышку,
Из какой малышка книжки?
*** «Дюймовочка».
Хоть девчонка, хоть мальчишка,
Открывай скорее книжку.
На картинке, видишь, - гномик,
А в сторонке - его домик,
А у дома - гномов шесть.
Сколько всего гномов есть?
Среди них – одна девчонка
Тянет к гномикам ручонки.
Посчитай-ка всех указкой.
Назови мне эту сказку.
*** «Белоснежка и семь гномов».
Это кто спешит ко мне
На горбатом скакуне?
У кого конёк горбатый?
В какой сказке он, ребята?
*** «Конёк- Горбунок».
Злая мачеха девчушку
Посылает в лес зимой.
А собачка громко лает
И девчушку ждёт домой.
Но девчушке повезло,
Злобной мачехе назло
Кто-то девочке помог,
На родной привёз порог.
Кто он, этот благодетель,
Где его мы можем встретить?
*** «Морозко».
Плачет с самого утра,
Слёзы льются в три ручья.
Всё-то ей не весело.
Никому в глаза не смотрит, голову повесила.
Плачет днём и утром рано,
Кто? Царевна…(Несмеяна).
***
По волнам она плывёт,
На волнах качается.
На морской выходит берег
И с принцем встречается.
Но не может говорить:
Отдала язык колдунье,
Чтоб та ножки подарила
Маленькой морской певунье.
Она принца полюбила,
Жизни ей не жалко.
Пускай будет счастлив он,-
Думает русалка.
Очень жаль, что не нашлась
Волшебная палочка,
Не смогла счастливой стать
Девочка……..- -русалочка.
( «Русалочка».)
***
Пришли сироты – котята
К своей тётушке богатой.
Попросили обогреть,
Накормить и пожалеть.
Тётушка котят прогнала:
«Попрошаек не хватало».
Полон дом у ней гостями,
Пусть живут котята сами.
А потом, а потом
Загорелся………
(«Кошкин дом»).
Кто пустил её под крышу?
Кто, скажите? Я не слышу. (Котята).
***
Он и молодец и птица,
Ему дома не сидится,
Всё спешит к её окну,
Любит лишь её одну.
Но окошко не открылось.
С девицей беда случилась:
Её сёстры усыпили,
А окно заколотили.
И за тридевять земель
Улетает сокол ясный.
Заколдован злой колдуньей,
Словно мёртвый, спит несчастный.
А девица, как проснулась,
В дальний путь отправилась.
Она сокола нашла
И с чарами справилась.
Сокол – юноша прекрасный
И зовут его в народе – (« Финист – Сокол ясный»).
***
Свидетельство о публикации №115031104412