Молодость и старость

Сын маму обнял на прощанье,
Тяжелый поднял чемодан,
Ему открывались дороги,
Манил его синий туман.
И вот уж на рельсах качает
Его тёмно-синий вагон
И, глядя в окошко вагона,
Мечтами о будущем полн.
               
Он думал, на краешке света
Судьбу свою сможет найти,
И мерил шагами планету,
Искал на ней к счастью пути.
Но доля ниспослана свыше.
Кто волен её изменить?
Не стоит взбираться на крышу,
Решив век свой укоротить.

На лавочке возле подъезда
Старушки седые сидят,
Для них нет уж лучшего места,
Сидят, о своём говорят.
А молодость мимо проходит
И думает: вот, старичьё,
Нашли себе тёплое место,
Слова из них льются ручьём.

Наверное, нас осуждают
За наш стильно-модный прикид
И взглядами нас провожают.
И видно не могут забыть,
Когда галифе с гимнастеркой
Носили на фронте они,
Когда с комсомольской путёвкой
Трудились на стройках страны.               

У нас же другие заботы:
Должны за учебу платить,
И думаем, где же взять денег,
Чтоб в центре квартиру купить.
Все мысли о быстром богатстве,
Но это доступно не всем,
Блуждаем в чиновнечьем  хамстве
И ждем от властей перемен.

Старушки сидят на скамейке,
Все лучшее в прошлом у них.
Разъехались по свету дети
Искать счастье в странах чужих.
А молодость мимо проходит,
Ей нынче никак не понять,
Лет сорок пройдет и придется
Ей здесь на скамейке страдать.

Страдать от того, что нет рядом
Родных и приветливых лиц,
И смотрят на них только фото
С холодных альбомных страниц.
Дороже любого богатства
Пожатье родное руки,
Как горько одним оставаться
И выть от звериной тоски.    

        26. 04. 2013 г.   


Рецензии