Сказка о купце и душе

Жил купец на белом свете,
Ходил, ездил по планете,
Скупал меха, бриллианты,
Были не нужны таланты.

Жил – был купец и богател,
И много злата заимел,
Желаньям нет предела,
Открыл прибыльное дело.

Построил замки и дворцы,
К ним были вхожи лишь купцы,
Про мать родную забывал,
Он не звонил, не помогал.

Вот, наконец, рубеж был взят
И олигарх стал ему брат,
Набита доверху казна,
Довольна и купца жена.

Тогда купец сказал душе:
« Гуляй и пей, подвластна мне
И веселись, богат ведь я,
А всё богатство для тебя!»

Ему ответила душа:
« В ночь покидаю я тебя,
В богатстве не нуждаюсь я,
Лишь милосердье для меня!»

Не чтил ты ни отца, ни мать,
Ведь их оттуда не поднять,
Словами ты сестру убил,
Родных по крови ты забыл!

Прелюбодействовал, гулял,
Обманом ты всё наживал,
Взывала я, но ты не слушал,
Ты божьи заповеди нарушил!

Теперь сердце своё слушай,
Сердце ему: « Душу слушай,
Нужно богатство для тебя,
Когда покину я тебя?"

А сказка – быль, да в ней намёк
И молодым купцам урок,
Сказку вам я рассказала,
Чтоб души вас не покидали!


Рецензии
Спасибо за хорошие стихи, Аллочка. Действительно так часто бывает.

Наталья Лучик   12.03.2015 14:22     Заявить о нарушении