Где...

Где за утренними росами.
Дым от печек проплывал,
Где берёзки белокосые
Ветер весело трепал.

Где дорога в лес проторена
Через поле ковылей,
Где с войны не отгорёваны
Жёны за своих мужей.

Где всегда, как дождь закончится
Мчится к лужам детвора,
Где всегда мне очень хочется
Не ложиться до утра.

Где народ солидно выглядел
Не мельчал, не врал, не ныл,
Где теперь стало обыденным
Часто слышать слово «был».

Где волною не буянится
Наша речка Тараба,
Где в субботу в бане парились
Не жалеючи себя.

Где зимою с треском дерево
Расщеплял в лесу мороз,
Где своей всех меркой мерили
Кто ты и на что ты гож.

Где старухи все молились
В помощь, Бога не зовя,
Где мужики не матерились
Матерь Божью не гневя.

Где теперь огней не видно
И народа не видать,
Где давно стало не стыдно
В пьянство буйное впадать.

Где в последний раз приехав,
Вспоминал я сам себя,
Где в тот раз, как я приметил,
Здесь не вспомнили меня.

Где в последний раз, наверное,
Тронул будто невзначай
Своё детство нежно-вербное,
Не сказав ему: «Прощай».

Там за утренними росами
Дым от печек не плывёт,
Но берёзки белокосые
Шаловливо ветер мнёт.


Рецензии