Не догадавшись приловчиться

      День ангелков лепил из облаков,
      из чёрных туч бил траурные дроги,
      лупили жёстче крепких кулаков
      непроходные судьбы и дороги,

      да невозможность свой маршрут прочесть
      (Диканька – там? А Монте-Карло – где ты?)
      Чисты ли совесть, недотрога честь,
      в дерюги обе, не в шелка, одеты?

      В подкисших щах удач моих мослы,
      и виночерпий чашею обходит.
      Мы на пиру чужом – нужды послы,
      где слуги нас под лавками находят.

      Нет, – не пьяны: так прячемся от бед –
      нам больно жить (ломает душ усталость).
      Какая роскошь – завтрак и обед! –
      Заря на ужин только и осталась.

      Настигнет вечер, нагл и нелюдим, –
      закату в пояс кланяться заставит.
      В движеньях рабских ночку проглядим –
      она опять с луной одних оставит.

      Завоет волк молитву небесам –
      ему ответит наскоро волчица.
      А я зависну с тьмою сам на сам,
      не догадавшись к небу приловчиться…


Рецензии