Созвездие Волосы Вероники
Примостившись у ковша Большой Медведицы.
А легенда о нём бродит по свету на диво
Интересная, романтичная и красивая.
Ещё до нашей эры, в стародавние времена
Жила-была на свете раскрасавица одна,
Что вместе с мужем правила страною пирамид
Которыми до сей поры Египет знаменит.
Слава о красоте Вероники по свету гуляла,
Отовсюду подивиться много люда приезжало.
А особенно изящная царица красавица
Своими роскошными волосами славилась.
Так хороши они были - глаз не оторвать,
Ни в сказке сказать, ни пером описать.
По плечам струятся, золотом отливают
И на солнце тысячами бликов играют.
В темноте при лунном свете сияют,
Взор притягивают, грёзы навевают.
В общем, красота была такая
Восхитительная, сказочная, неземная,
Что поэты её в стихах, поэмах воспевали
И когда она в зал входила, все вставали...
Вскоре примчались тревожные вести, и вот
Уходит с воинами царь в большой поход.
Проходит время, рекой течёт за годом год,
А Вероника безутешная с надеждой мужа ждёт.
Отчаявшись, надежду потеряв за столько лет,
Пред алтарём богини Афродиты она даёт обет,
Что если муж её с войны живой вернётся,
Она пожертвует богине волосы и острижётся.
Ещё совсем немного времени проходит,
В столицу радостная весть с гонцом доходит.
Ликуют все - у города уже с победой царь.
А Вероника, взмахнув ножом, на каменный алтарь
Свой дар богине Афродите возлагает,
Чуть-чуть, быть может, втайне и вздыхая.
Супруг её сначала рассердился, но понимает,
Ненужными упрёками жену свою не донимает.
И во дворце устроили большой победный пир,
Ликует, веселится весь народ под звуки лир.
Вдруг жрец испуганный из храма прибежал,
Пал ниц, и в страхе плача и дрожа,
Поведал всем, что драгоценный дар исчез,
И нет нигде, хоть осмотрели храм тот весь.
Царь в гневе приказал - кто дал такого маху,
Сегодня по его приказу взойдут на плаху.
И солнышко зашло, пока тут суд да дело было.
Ночь тёмная и звёздная давно уж наступила.
Явился перед троном придворный звездочёт
И молвит: У меня все звёзды записаны в учёт,
И вдруг я вижу и глазам не верю - появилось
Новое созвездие!...Тут всем открылось,
Что дар бесценный Афродита приняла
И Вероники волосы на небо подняла.
Теперь они небесный свод успешно украшают
И верную царицу в мифах прославляют.
По мотивам древнегреческих мифов.
Иллюстрация из интернета.
Свидетельство о публикации №115031111511