Ветеран

Плюнув на все эти странные тонкости,
(Нынче всё сложно, но то что как в старь)
Иван Вячеславович павшему воину
Сегодня принес на могилу медаль.

"Здравствуй, Василич, она же ничейная,
Никто и вручит такую теперь.
Ты спас мне жизнь, ты теперь в ополчении...
Стало быть, это... бери, не робей!"

К серому камню руками дрожащими
Никак не прикрепишь, такие дела.
"Что без коробочки - вдруг не понравится?
Сам я едва ли б вернулся сюда..."

"Слушай, дружище, от всей нашей армии,
Эта медаль - благодарность тебе!
Ты жизнь отдал за далекое, славное.
Ты жизнь отдал за советских людей!"

"Пусть нет Советов, но мы-то не померли!
Мы ещё помним, как было тогда!
Слушай, Василич, сейчас мы все "новые",
"Новые русские", слышишь меня?"

Смейся, давай, как смеялись мы давеча,
"Новые русские", что за беда...
Жаль, что не видишь, такая печаль у нас,
Снова хороним - всего сорок два"

"Внук, у Владимира. Помнишь Владимира?
Ротному в зубы прикладом, гусар!
Почти девяносто, но в старой квартире,
Сам он не продал, меняться - не стал"

"Ну, я пойду, а то сердце пошаливать
Стало недавно, и крючит спина!
Встретимся скоро, поздравлю с медалью,
Будем с тобой наливать до утра!"

Иван Вячеславович, павшему воину
Честь отдаёт, воротившись назад...
А с фотографии, в камне исполненной,
Смотрит семнадцатилетний солдат...


Рецензии