Не подводи ещё, прошу, итоги

Она болела много лет подряд,
В глазах её была тоска немая.
С неё свой не сводя враждебный взгляд,
Жил он, её ничуть не понимая.

Она ему желала долго жить,
И Господа о том всегда просила,
Ему стараясь день и ночь служить,
Но иссякала потихоньку сила.

Она была больна, а он здоров,
Но за него душа её болела,
Ведь наломал он, ой, как много дров,
И потому она его жалела.

Она его старалась защитить
Перед людьми и даже перед Богом,
И это он не мог не ощутить,
Но обвинял её всегда во многом.

Она глотала слёзы, не ропща,
Надеясь, что он всё ж её полюбит,
Чтобы всё делать в мире, сообща,
Но убеждалась, он её погубит.

Она стонала – он не слышал стон,
Она рыдала - он в ответ смеялся,
И равнодушно удалялся вон;
Ни сатаны, ни Бога не боялся.

Она просила Господа продлить
К нему Свою как можно дольше милость.
Молитв её не прерывалась нить,
И много ею горьких слёз пролилось.

Она страдала много лет подряд
От чёрствости его непониманья.
Он не смущался, он был даже рад,
Что причинял душе её страданья.

Она молилась, сколько было сил,
А он на это только ухмылялся,
Ведь он её молиться не просил
И сердцем чёрствым нет, не умилялся.

Но вдруг настал её последний час,
Ушла душа, но он молчал упорно,
Затем при посторонних напоказ
Как бы заплакал, скупо и притворно.

«О, если бы тебя сейчас вернуть! -
Он говорил, как будто причитая, -
Но твой теперь закончен жизни путь;
Видать, судьба у нас с тобой такая».

Он и сейчас её во всём винил,
Мол, не дала ему пожить достойно.
Но без молитв её давно б он сгнил,
А так живёт себе, но неспокойно.

Всё мается, который год подряд,
Свободу ищет, но найти не может.
Блуждает где-то беспокойный взгляд,
И что-то душу всё сильней тревожит.

Ему б сейчас признать свою вину,
Раскаяться б во всех тех злодеяньях, -
Ведь вёл открыто, дерзко с ней войну, -
Во всех им причинённых ей страданьях.

Ему б сейчас раскаяться в грехах
Пред Господом за жизнь свою такую,
Чтоб беспокойство всё ушло и страх,
Ведь враг его всё больше атакует.

Услышь и смилуйся над ним, Господь,
Ради молитв её горячих многих,
Пусть, если даже здесь страдает плоть,
Не подводи ещё, прошу, итоги.

Очисть его, омой и приготовь,
Не дай ему уйти без покаянья!
Ведь может всё Твоя святая кровь,
Ради Твоих, Спаситель мой, страданий.

11.03.2015


Рецензии