Как благостно то, что православие бывает разное..

                ***


Как благостно то, что православие бывает разное
У греков, болгар, русских, сербов, грузин,
Особенно любопытно православие у румын
С их храмами, - невероятными для других, - и прекрасными

Со странными куполами, завершающими строения
Напоминающими шляпки неведомых грибов
Вырастающими из недр земных, последней из основ,
Запечатлевших крестьян карпатских духовные настроения

Язык их молений – ни славянский, ни греческий,
Родственник латыни, но с восточной стороны,
О церкви, расписанные и снаружи, и внутри,
Излучающие в мир жар веры святоотеческой..



                110315      21.44



На фото: Вознесенский собор (Бузэу, Румыния)


Рецензии
Действительно, забавная архитектура. Интересно, все храмы в Румынии в таком стиле, или этот исключение?

Дмитрий Кульпин   22.04.2015 13:11     Заявить о нарушении
Не все, но многие..

Константин Матаков   22.04.2015 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.