Портрет
Мать провожала на войну
Единственного сына.
Усилит горе седину,
Прибавятся морщины.
Она сидела до утра
Всю ночь в немом молчанье.
А утром сын сказал: «Пора,» -
И обнял на прощанье.
Шло время. Нет ни письмеца.
Ни весточки от сына.
Замерзли лужи у крыльца,
В снегах поля, низина.
А мать все ждет. И вот пришла
Беда и приказала
Накрыть платками зеркала
Рукою исхудалой.
2
Тупая боль заполнила все тело:
«Одна на свете до скончанья лет!
Ну что же за делами не успела
Я сделать хоть один его портрет?
Нет фотографий. Память постепенно
Забудет, как ты выглядел, сынок.
Но что-то нужно сделать непременно.»
Вот карандаш в руке ее, листок.
И первый луч в окно уже прокрался,
К утру лицом светлее стала мать:
Сын как живой с листочка улыбался,
Хоть не умела мама рисовать.
Тяжелый труд ее рукам привычней.
И только чудом каждый называл
Ее рисунок, что вполне обычным
Казался тем, кто женщину не знал.
На что способна боль такой утраты!
И матери любовь как велика!
Портрет сыночка, воина, солдата
Простой крестьянки создала рука.
2010-02-12
Свидетельство о публикации №115031110807
Надежда Кульчицкая 2 23.02.2021 16:50 Заявить о нарушении
Этот стих тоже от впечатлений после док фильма, рассказывающем о действительных событиях: о сверхспособностях, открывающихся у человека под воздействием экстремальных ситуаций.
Наталия Хорунжева 23.02.2021 18:48 Заявить о нарушении