Танец с граблями

Их не забудешь никогда
и не устанешь удивляться:
у них во лбу горит звезда,
бесформенная, будто клякса;
Они везде: и там, и тут,
заметные, как дирижабли...
Их самый главный атрибут...
вы догадались! Это грабли!
Да, наша жизнь - всего лишь цирк,
не избегайте в нём участья.
Нас уверяют мудрецы,
что дуракам на свете счастье;
Но мы-то видим, и пока
не удивляемся не капли:
судьба под ноги дурака
швыряет не цветы, а грабли!

Жара ли, холод, свет ли, мрак -
танцует с граблями дурак.
за раз - притоп и два - прихлоп
он зарабатывает... в лоб.

О, вся история из дыр,
их залатать никто не смеет!
Твердят, что лучше станет мир
в тот час, когда он поумнеет;
но не рождён ещё пока
тот сумасшедший или храбрый,
кто на могиле дурака
взамен креста воздвигнет грабли...
К большому ужасу отцов
и всей земле на удивленье,
"На истребление глупцов!" -
вопит со стенда объявление!
И услыхав: "Да будет так!",
не сомневаемся ни капли,
что это выкрикнул - дурак,
и тут же наступил на грабли...

И посмотрев во тьму веков,
мы видим истинность ответа:
когда не станет дураков,
то опустеет вся планета!
Закрыв страницу на запор,
чтоб не забыть потом ни капли,
Я выхожу гулять во двор...
а во дворе родные грабли!

Кричи ура, свищи в кулак,
велик и славен наш дурак!
Качай его и пей взахлёб
за самый крепкий в мире лоб!

...июнь 2004


Рецензии