Нечистый остров

На озере с чистой прозрачной водой
есть остров, который Нечистым зовут.
С прекраснейшим лесом, высокой горой.
Но люди твердят, что там... черти живут.

Ещё говорят, что в горе той темница.
В ней души всех тех, кто на остров зашёл.
Сгубила их всех, мол, красотка-девИца -
лишился рассудка, кто с нею пошёл.

Шагая с вершины горы, разбивались.
Манила чертовка, смеясь, за собой
всех тех бедолаг, что красе доверялись,
и шёпоту: «Будем мы вечно с тобой...».

На ночь полнолуния стонут те души,
а ведьма хохочет, ужасен тот смех...
И эхом несёт по воде и по суше
те страшные звуки, как знаки для всех.

А ближе к рассвету чарующим звуком
неведомой скрипки мотив поплывёт.
И всех, даже с самым изысканным слухом
мелодия крепко за дУшу берёт.

Стихают на острове стоны и хохот.
Скрипач пробирает... до мозга костей.
И слышится в ритм той мелодии рокот -
припевом природа сама вторит ей.

          *****          *****         *****
Лет где-то уж двести, наверно, назад
Простая девчонка сгорая, любя,
ЗалОжила душу за искренний взгляд,
сгубила любовь, скрипача, и себя...

На озере с чистой прозрачной водой
есть остров, который за час бы прошёл.
С прекраснейшим лесом, высокой горой.
Но я б за грибами туда не пошёл...


Рецензии