Школьной подруге

Ну, что сказать подруге из Израиля
В украшенный букетами денёк?
Задравши нос, как бы судьбинушка ни хаяла,
Мы в зарубежье ту же песенку ведём...

Отряхивает тополь свои ветки
От чёрного промозглого тряпья
И ждёт деньки - теперь они нередки -
Приятного у солнышка тепла,

Да мишка оторвался от берлоги,
Пошёл по лесу в поисках харчей...
Я вывожу в шеренгу эти слоги,
Воспев зарю Весны, как тот Орфей:

Пусть растают ледышки, в каплях млея,
Пробьёт подснежник ворох листьев гниль.
Пусть теплота лучей, землицу грея,
Накроет разом и деревню Сквир,

Та, что живёт под Киевом в отчизне,
Где мы когда-то бегали с тобой...
Едва мальчонка в пальцы лихо свистнет,
Ты полетишь безропотно домой?

Я знаю: это просто невозможно,
Но дышим и живём одной бедой -
Тоска души.
Вот так неосторожно
Бренчит родная там
Ослабленной струной.

2009г.    Михаил Пикман


Рецензии