Манускрипты

Прекрасная дева Мир любила купаться по ночам.

Когда окрестности замка окутывала тьма, когда младенец мирно посапывал в своей колыбели, а чай был выпит, Мир набирала в медный таз горячей, почти кипящей, воды, сбрасывала лёгким движением шелка на каменный пол и входила в насыщенную морской солью голубоватую воду.
Иногда дева брала с собой в купальню древние рукописи с жизнеописанием чужеземных принцесс, прославлением подвигов рыцарей. Бывало, Мир отправлялась в купальню с пером и бумагой в руках. Тогда она сочиняла поэмы или просто записывала произошедшие за день события. Эту привычку все в замке считали дурной, но Мир была всегда непокорной и своенравной. Даже Маг не мог повлиять на неё, ведь она прекрасно знала, что Мир повсюду носит с собой писчие принадлежности лишь для того, чтобы приготовить ей очередное послание.
Сидя в медном тазу, в горячей воде Мир писала возлюбленному о том, как провела день. Маг был в отъезде. Мир скучала по нему так неистово, так отчаянно, что все листы оказывались в конце концов немного измятыми, а чернила расплывались в некоторых местах неаккуратными кляксами. Многие кляксы напоминали по форме сердце.
Мир верила, что Маг скоро вернётся. Однажды после заката войдёт в купальню, подойдёт еле слышно сзади и закроет глаза Мир тёплыми, нежными пальцами. "Угадай, кто", - строго прикажет Маг и с некоторой опаской станет ждать, что дева произнесёт целый список из имен тех, к кому Маг так страстно ревнует свою принцессу. Но нет. Мир произнесёт лишь одно имя. Маг откроет деве глаза, сбросит рубашку и брюки прямо на каменный пол и усядется в воду, обняв Мир ногами. Потом они будут долго-долго целоваться, и Маг будет собирать языком соль с губ девы. Очередное послание так и останется недописанным, а из бумаги Маг смастерит кораблик (в заморских странах, на досуге скучая по деве, Маг освоит искусство оригами). Они будут улыбаться, запуская кораблик в кругосветное плавание по медному тазу. А потом, когда вода окончательно остынет и Мир начнёт дрожать от холода, Маг возьмёт её на руки, как дитя, и отнесёт в опочивальню. Впервые за долгие месяцы Мир уснёт в сильных объятиях любимого.

...Мир очнулась от холода. Вода давно остыла. Она вспомнила свой недавний сон и улыбнулась своему отражению. Маг уже в пути, - вдруг почувствовала дева. Она отправилась в опочивальню, чтобы утром встретить Маг крепким кофе и горячими творожниками.


Рецензии